Your browser does not support JavaScript!
蔣公行館西灣藝廊

「蔣公行館」建於西元1937年(民國26年),為一座和風形式的二樓建築。蔣公行館除二樓主體建築外,並設置有昔日蔣公南京座車的展示空間,與當時的廚房和隨從休息室等附屬空間。該區現狀分布尚有三棟建築,分別由過水廊道連接,廊道的動線與內部空間緊密接合,而廊道上部屋瓦材料則與主體建築相同,廊道本身構造材料為木構造,其一已被改成玻璃帷幕。

民國三十四年抗戰勝利,我政府正式收回台灣, 由海軍總司令部接管萬壽山及西子灣地區, 民國三十八年國民政府遷台,美麗的西子灣成了重要的海防據點, 長堤上築起軍事碉堡, 從一兩百公尺的海上一直綿延到岸邊。

民國四十一年,海軍總司令部奉令移交總統府第三局接管,將此地區部分房屋加以整修, 作為蔣中正先生在南部駐蹕之所,定名為:「西子灣行館」,簡稱「蔣公行館」。此後蔣先生每遇軍國大計, 多同蔣夫人宋美齡女士南下駐蹕此館,慎重研究判斷;亦或是空暇之餘作為休憩之用,睹西子灣風景宜人, 心情倍感舒暢。民國六十四年,蔣先生辭世,總統府函矚高雄市政府管理,改稱為「西子灣紀念館」, 簡稱「蔣公紀念館」,一般仍稱之「蔣公行館」。

民國六十九年,「蔣公行館」移交中山大學管理,一直維持其原有的功能及面貌提供給民眾參觀。 民國八十八年,在有限的經費以及歷經三年的構思規劃下,決定以活化校園的藝術人文精神為考量, 將部分空間修繕作為藝術展場之用,並于以別名-「西灣藝廊」。(民國九十三年四月高雄市政府文化局定為市定古蹟)

除了保存蔣先生生前的個人物品及展覽物,維護行館原有精神之外,亦積極策劃了許多展覽。 自民國八十九年的第一檔「席德進的人物世界」,展期內吸引了一萬六千多人次; 隨後「本世紀台灣版畫回顧展」、「台灣水彩畫經典」、「蔣勳藝術展」以及「夏陽藝術展」等迄今已辦理九檔畫展,皆極受好評,累積了近十萬參觀人次。「蔣公行館西灣藝廊」既兼顧了歷史建築原貌的維持,亦活化了既有空間作策展之用,是西子灣景點重要的歷史及藝文地標。

蔣公行館共有二樓,每層樓面積約一百三十餘坪,「西灣藝廊」是由行館一樓原文物展覽室,連同廚房、隨從住處及浴室,總共約八十坪的空間,重新粉刷裝潢規劃而成,加裝掛畫軌道及燈光、中央空調除濕,以及廿四小時保全監控系統,整個空間可作為靜態展品展出,壁面可供展出畫作。行館其他的空間皆保持原貌,一樓尚有一間五十坪左右的大廳,擺設原有傢俱。藝廊設有兩間展覽室,共約八十坪空間,可供展畫的面積分別是 27米長x 3米高以及40米長x 3.5米高。

 

 場地資訊下載

蔣公行館展覽室平面圖:1F(1)

蔣公行館展覽室平面圖:1F(2)

   蔣公行館外觀<1>

  蔣公行館外觀<2>

 

   蔣公行館外觀<3>

   1F 走廊

   1F 展覽室<1>

   1F 展覽室<2>